Le terme Alimentation anti-inflammatoire a croisé plusieurs fois notre chemin ces derniers temps, et cela nous a donné envie d’en savoir plus. D’abord via le restaurant 42 Degrés qui propose une cuisine gastronomique crue et végétalienne. Et lors de la saison 2023 de Top Chef, la candidate Albane Auvray avait également évoqué le terme de cuisine holistique. Alors on a voulu en savoir un peu plus et vous donner des pistes !
L’inflammation du corps, de quoi parle-t-on exactement ?
L’inflammation est une réponse naturelle du corps aux agressions (virus, bactérie, lésion physique) visant à le protéger et à le guérir. Cependant, lorsque l’inflammation devient chronique, elle peut causer des problèmes de santé qui vont en s’aggravant. Et c’est là où notre alimentation peut jouer un rôle de soutien pour faciliter la tâche de guérison effectuée par le système immunitaire. L’alimentation anti-inflammatoire permet de réduire les douleurs chroniques, les risques de maladies cardiaques, elle permet de contrôler la glycémie et améliore aussi la santé intestinale (notre deuxième cerveau).
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Les aliments anti-inflammatoires à ajouter à vos menus, à vos consultations nutrition
Vous reprendrez bien un peu de légumes ?
C’est vrai que les légumes n’ont pas toujours bonne presse, car beaucoup d’entre nous se souviennent de légumes cuits dans l’eau bouillante et servis sans matière grasse. Et pourtant, bien cuisinés ou juste bien assaisonnés, ils peuvent vraiment être délicieux. Pensez à varier le cru et le cuit et à les choisir de saison et bio si possible. Jouez avec toutes les couleurs de l’arc-en-ciel que nous offre la nature.
Plus de légumes secs et de légumineuses dans nos assiettes
Les lentilles, lentilles corail, pois chiches, haricots noirs et les pois sont des trésors de nutriments qui méritent d’être consommés beaucoup plus régulièrement ! Un bon prétexte pour faire plus souvent des apéros dînatoires avec du houmous par exemple. Ils peuvent être utilisés dans une variété de plats, des soupes aux salades, en passant par les plats principaux, ce qui les rend faciles à intégrer dans votre alimentation quotidienne. Nous vous avons mis une référence de livre de recettes en bas de cet article pour trouver l’inspiration.
Par ici les bons poissons
En plus d’être une excellente source d’acides gras oméga-3, les poissons gras fournissent également des protéines de haute qualité, des vitamines essentielles telles que la vitamine D et divers minéraux, notamment le sélénium et l’iode. Les poissons comme le saumon, le maquereau, l’anguille, le thon, le hareng et les sardines sont faibles en acides gras saturés, ce qui en fait une option plus saine par rapport à d’autres sources de protéines animales qui sont riches en graisses saturées. Pensez à les choisir issus de sources durables pour préserver nos écosystèmes marins et votre santé.
Les oléagineux anti-inflammatoires
Riches en graisses saines, en fibres, en antioxydants et en nutriments essentiels, les noix, les amandes, les noisettes et les graines de chia (par exemple) sont d’excellentes sources d’acides gras insaturés, qui ont démontré leur capacité à réduire l’inflammation. Ils fournissent également des protéines végétales et des fibres qui favorisent la satiété et la stabilité de la glycémie. Les purées d’oléagineux sont une bonne manière de les intégrer à vos recettes.
Les délicieux fruits de saison
Ils sont naturellement riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Les baies, telles que les fraises, les myrtilles, les framboises et les mûres, sont particulièrement remarquables en raison de leur teneur élevée en antioxydants, notamment les anthocyanes et en vitamine C, qui a des propriétés anti-inflammatoires. Les agrumes, oranges, pamplemousses et citrons sont aussi de très bonnes sources de vitamine C. Les pommes, riches en fibres et en polyphénols, peuvent aider à stabiliser la glycémie et à réduire l’inflammation associée au diabète de type 2. Comme pour les légumes, il est bon de varier le cru et le cuit et de les choisir bio et de saison.
Des recettes et des livres sur l’alimentation anti-inflammatoire
Quelques ressources qui ont croisé notre chemin lors de la rédaction de cet article et qui nous ont paru complémentaires :
- Passez au mode de vie anti-inflammatoire – Camille Tomat
- La cuisine anti-inflammatoire gourmande – Ruben Sarfati et Valérie de Sahb
- Les secrets de l’alimentation anti-inflammatoire – Catherine Serfaty-Lacrosnière
- SO NAT. – Des légumes & du goût ! – Zohra Levacher
- Faites votre glucose révolution – Jessie Inchauspé
- SIMPLISSIME – Les recettes végétariennes les plus faciles du monde – Jean-François Mallet
- Délicieuses légumineuses – Sarah Kdouh
- Le régime alcalin – Natasha Corrett
Les conseils donnés dans cet article n’ont pas vocation à remplacer un régime existant, surtout s’il est prescrit par votre médecin généraliste. N’oubliez pas que les besoins nutritionnels varient d’une personne à l’autre. Avant de modifier considérablement votre alimentation, il est conseillé de consulter un professionnel en nutrition pour obtenir des recommandations personnalisées.
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