
Nos formules
2 spécialités : Nutrition/Diététique et Gastronomie
3 options : à distance, formation courte en présentiel, ou combos sur-mesure
Option 1 : Formation à distance
Formule « Expert »

Objectif
- Apprendre à son rythme
- Acquérir de nouvelles compétences
- Gagner en autonomie dans l’apprentissage et l’organisation
- Obtenir une reconnaissance professionnelle
- Améliorer sa confiance en soi

Support de cours
-
Livres physiques (version papier) et numériques (version numérisée) selon vos besoins.
-
Des cours illustrés pour mieux comprendre.

Durée
- 250 heures
- Durée moyenne d’apprentissage de nos élèves : 16 semaines

Formule
« Nutrition Expert »
Titre obtenu :
« Certificat de l’Ecole Nationale de l’Alimentation spécialité Diététique et nutrition »
2990 €*
Livres physiques et numériques
*2500 € si financement personnel
Programme (10 modules):
- Biochimie
- Connaissance des aliments
- Equilibre alimentaire pour des sujets bien portants
- Régimes
- Métiers de la nutrition
- Alimentation durable
- Les pratiques alimentaires
- Techniques culinaires de base
- Techniques en restauration collective
- Hygiène alimentaire, Prévention santé environnement

Formule
« Gastronomie Expert »
Titre obtenu :
« Certificat de l’Ecole Nationale de l’Alimentation spécialité Gastronomie »
2990 €*
Livres physiques et numériques
*2500 € si financement personnel
Programme (10 modules):
- Culture gastronomique
- Gestion d’un restaurant : approvisionnement et production
- Gestion d’un restaurant : pilotage
- Gestion d’un restaurant : management
- Métiers de la restauration
- Alimentation durable
- Les pratiques alimentaires
- Techniques culinaires de base
- Techniques en restauration collective
- Hygiène alimentaire, Prévention santé environnement

FLORENCE COUTAREL CORRE
Directrice générale d'ENALI
Diplômée d'une école de commerce, forte d'une expérience plurielle dans la restauration et spécialisée dans la nutrition des personnes bien portantes, elle fonde ENALI, l'École Nationale de l'ALImentation.

GEORGES BLANC, PARRAIN D'HONNEUR
Chef triplement étoilé pendant 42 ans
Meilleur Ouvrier de France en 1976, il est élu cuisinier de l’année par Gault et Millau en 1981 avec la note de 19,5/20. La même année, son restaurant éponyme de Vonnas, dans la famille depuis 1872, reçoit trois étoiles au guide Michelin. Président du Comité Interprofessionnel de la volaille de Bresse, Georges Blanc profite de ses apparitions médiatiques pour défendre et promouvoir les valeurs du « Made in France » et contribuer activement au rayonnement des Métiers de Bouche.

Jean baptiste Lavergne morazzani, parrain promotion 2025
Chef étoilé de La Table du 11 à Versailles (78)
Jeune chef animé par la passion de son métier, il met tout son coeur et toute son énergie dans ses créations. D'une famille de restaurateurs au sein de laquelle il apprend tout jeune le partage, le terroir et la transmission, il est convaincu qu'une bonne assiette c'est avant tout de bons produits. Jean-Baptiste tisse de forts liens avec ses partenaires producteurs. Il travaille des produits raisonnés issus de pêche et d'élevage durables.

NATHALIE KERHOAS, MARRAINE Promotion 2024
Présidente de l’association Bleu Blanc Cœur
Nathalie Kerhoas, ingénieure de productions animales du groupe École supérieure d'agriculture d'Angers et avec un DESS en marketing de l'IGR-IAE Rennes en poche, est depuis 2008 directrice de l’association Bleu Blanc Cœur. C’est une femme engagée pour une alimentation soucieuse de la santé de la Terre, des animaux et des Hommes.

YSABELLE LEVASSEUR, MARRAINE promotion 2023
Diététicienne nutritionniste, auteure culinaire et créatrice de recettes
"Je suis passionnée par la gastronomie épicurienne et la diététique gourmande. Ancienne jury et auteure nutrition pour la presse, j’écris depuis des années des livres de nutrition et de recettes au gré des saisons."
Modalités et avantages
Formule Expert à distance
Modalités pédagogiques
Pour chacun des 10 modules :
- NSupports papiers et numériques
- N1 devoir pour contrôler les connaissances acquises
- NLa moyenne du contrôle continu pour obtenir le certificat est de 12/20.
- NPossibilité de refaire le devoir si la note est inférieure à 10/20, en s’aidant des indications précieuses et bienveillantes du professeur.
- N1 dossier projet en fin de cursus à la demande de l'apprenant
La cerise sur le gâteau
- NBox de bienvenue
- NE-campus avec les cours à télécharger et l'accès à des événements, revues spécialisées, conférences et salons toute l’année
- NSoutien de la profession : parrain et marraine de promotion
- NFacilité de paiement sans frais

Il n’y a pas de liberté pour l’ignorant
Nicolas de Condorcet
Option 2 : Formation en présentiel
Formule « Flash »

Objectif
- Démarrer un projet rapidement
- Favoriser l’interaction et l’échange
- Développer des compétences pratiques
- Recevoir un accompagnement personnalisé
- Renforcer sa confiance
- Évaluer ses acquis en temps réel

Organisation et lieux
- En petits groupes de 4 à 10 personnes
- Connexion internet fiable
- Matériel de projection
- Emplacement géographique stratégique (centre-ville, proche transports en commun, axes routiers…)
- Accessibilité PMR
- Parking disponible ou facilité de stationnement
- Luminosité naturelle

Durée
De 4h à 35h en présentiel
Les + populaires
Modalités et avantages
Formule Flash en présentiel
Modalités pédagogiques
- NCours intensifs de 35 H, en priorité dans la région de l’élève
- NRappel des modules essentiels de la formule Expert
- NEchanges avec un professionnel du secteur et résolution de cas d’école
Avantages
- NFormation courte pour une efficacité opérationnelle
- NFormules combos plus économiques
- NPaiement facilité en deux fois sans frais
Vous hésitez ?
Nous vous aidons à choisir la bonne formation

Formule « Nutrition Flash »
Attestation de fin de formation
1990€
1500 € si financement personnel
Programme intensif :
- Aliments et nutriments
- Equilibre alimentaire
- Régimes et allergènes
- Alimentation durable
- Hygiène des aliments et du personnel
Prochaines sessions
du 15 au 19 sept. 2025
du 16 au 20 mars 2026
à PARIS
du 27 au 31 oct. 25
à POITIERS
Plus que quelques places !

Formule « Gastronomie
Flash »
Attestation de fin de formation
1990€
1500 € si financement personnel
Programme intensif :
- Histoire de la gastronomie et pratiques alimentaires
- Techniques de base en cuisine et prise en compte des régimes alimentaires
- Fonctionnement d’un restaurant
- Alimentation durable
- Hygiène des aliments et du personnel
Prochaines dates bientôt proposées

Option 3 : Formation sur-mesure
Parcours Combo gagnant
Vous souhaitez combiner plusieurs formules ?
Soyez libre de créer votre combo gagnant, comme :
« Nutrition Expert+ Création d’entreprise Flash »
« Nutrition Expert + Gastronomie Expert »