Formations en nutrition en présentiel à Paris, Poitiers, Bordeaux et Marseille

01 42 53 76 01

Du lundi au vendredi – 8h-20h

Formation Gastronomie

Formez-vous aux métiers de la Gastronomie

3 options : à distance, formation courte en présentiel, ou combos sur-mesure

Vous connaissez ?

Bientôt ces mots n’auront plus de secret pour vous

Vous avez un projet foo(d) ?

Vous voulez créer un restaurant gastronomique ?

Vous souhaitez démarrer un fast food ?

Vous aspirez à ouvrir un restaurant healthy ?

Vous rêvez d’installer un food truck ?

Vous envisagez de devenir traiteur ?

Vous visez la mention "Chef à domicile" ?

Bienvenue à ENALI, l’Ecole

Vous êtes en reconversion, indépendant, salarié, demandeur d’emploi, étudiant, élu, retraité, sans profession…?

Formez-vous aux métiers de la Gastronomie, complétez vos connaissances et nourrissez votre projet !

Notre équipe pédagogique vous accompagne tout au long de votre formation, en présentiel comme en distanciel.

Formation Gastronomie « Expert »

À distance, par correspondance (supports papier et numérique)

Objectif

Apprendre à son rythme

Support

Papier et PDF

Durée

250h

Contenu des cours en gastronomie 

1/ Culture gastronomique

  • Histoire de la gastronomie française
  • Gastronomie dans nos régions et dans le monde
  • Chefs contemporains de la gastronomie française

2/ Gestion d'un restaurant : Production

  • Equipement et production en cuisine
  • Connaissance des aliments

3/ Gestion d'un restaurant : Pilotage

  • Types et concepts en restauration
  • Elaboration de la carte
  • Ratios et fiche technique
  • Conseils de pilotage

4/ Gestion d'un restaurant : Management

 

  • Vision commerciale et stratégique
  • Gestion de la relation commerciale
  • Fondement du management

5/ Métiers de la restauration

  • Les différentes formes de la restauration
  • Les différents postes dans la restauration
  • Environnement professionnel

6/ Alimentation durable

  • Loi Egalim
  • Anti gaspi
  • Locavore
  • Label Bio

7/ Alimentation santé

  • Pratiques alimentaires
  • Allergènes et régimes « sans »
  • Etiquettes et labels

8/ Techniques culinaires de base

  • Préparations des aliments
  • Maîtrise des cuissons

 

9/ Techniques en restauration collective

  • GERMCN
  • Plan alimentaire

10/ Hygiène alimentaire, Prévention santé

  • Dangers microbiens
  • Chaîne du froid et chaîne du chaud
  • Réglementation en hygiène et securité alimentaire
  • Risque professionnel
  • Sécurité et incendies
ysabelle levasseur

GEORGES BLANC, PARRAIN D'HONNEUR

Chef triplement étoilé depuis 42 ans

Meilleur Ouvrier de France en  1976, il est élu cuisinier de l’année par Gault et Millau en 1981 avec la note de 19,5/20. La même année, son restaurant éponyme de Vonnas, dans la famille depuis 1872, reçoit trois étoiles au guide Michelin. Président du Comité Interprofessionnel de la volaille de Bresse, Georges Blanc profite de ses apparitions médiatiques pour défendre et promouvoir les valeurs du « Made in France » et contribuer activement au rayonnement des Métiers de Bouche.

Nathalie Kerhoas

NATHALIE KERHOAS, MARRAINE Promotion 2024

Directrice de l’association Bleu Blanc Cœur

Nathalie Kerhoas, ingénieure de productions animales du groupe École supérieure d'agriculture d'Angers et avec un DESS en marketing de l'IGR-IAE Rennes en poche, est depuis 2008 directrice de l’association Bleu Blanc Cœur. C’est une femme engagée pour une alimentation soucieuse de la santé de la Terre, des animaux et des Hommes.

ysabelle levasseur

YSABELLE LEVASSEUR, MARRAINE promotion 2023

Auteure culinaire, experte nutrition & créatrice de recettes

"Je suis passionnée par la gastronomie épicurienne et la diététique gourmande. Ancienne jury et auteure nutrition pour la presse, j’écris depuis des années des livres de nutrition et  de recettes au gré des saisons."

Modalités et avantages

Formule Expert à distance

Cours par correspondance

Modalités pédagogiques

Pour chacun des 10 modules :

  • NSupports papiers et numériques
  • N1 devoir pour contrôler les connaissances acquises
  • NLa moyenne du contrôle continu pour obtenir le diplôme est de 12/20.
  • NPossibilité de refaire le devoir si la note est inférieure à 10/20, en s’aidant des indications précieuses et bienveillantes du professeur.
  • N1 devoir de synthèse en fin de cursus

La cerise sur le gâteau

  • NBox de bienvenue
  • NCadeau gourmand de fin d'étude
  • NE-campus avec les cours à télécharger et l'accès à des événements, revues spécialisées, conférences et salons toute l’année
  • NSoutien de la profession : parrain et marraine de promotion
  • NPaiement facilité en quatre fois sans frais
  • NEcoresponsabilité : pour chaque nouvel élève, l'Ecole fait un don à Good Planet

Formation Gastronomie « Flash »

Rythme intensif en présentiel

Objectif

Démarrage rapide d’un projet

Efficacité opérationnelle

En petits groupes

De 4 à 10 personnes

Durée

35h en présentiel

Programme 

1/ Histoire de la gastronomie et pratiques alimentaires

2/ Techniques de base en cuisine et prise en compte des régimes alimentaires

3/ fonctionnement d'un restaurant

Critères d’approvisionnement/choix des fournisseurs

Ratios

4/Hygiène des aliments et du personnel

5/ Alimentation durable

Modalités et avantages

Formule Flash en présentiel

Modalités pédagogiques

  • NCours intensifs de 35 H, en priorité dans la région de l’élève
  • NRappel des modules essentiels de la formule Expert
  • NEchanges avec un professionnel du secteur et résolution de cas d’école

Avantages

  • NFormation courte pour une efficacité opérationnelle
  • NFormules combos plus économiques
  • NPaiement facilité en deux fois sans frais

À distance, en présentiel ou sur-mesure ?

Choisissez votre formule

La + populaire

Formule Gastronomie « Expert »

À distance

2790 €

 

Titre obtenu :

Certificat de l’Ecole Nationale de l’Alimentation – spécialité Gastronomie

  • Rythme flexible (250h )
  • Support papier ou numérique
  • Quiz
  • Devoirs corrigés
  • Possibilité d’équivalence
  • Parrain/Marraine de promotion
  • Paiement facilité en trois fois sans frais
  • Box de bienvenue.
  • Cadeau gourmand de fin d’étude
  • Convention de stage possible
  • Accès à des événements, conférences et salons toute l’année

Formule Gastronomie « Flash »

En présentiel

1990€

 

15% de réduction dans le cadre d'un financement personnel

(non cumulable avec une autre promotion)

Attestation de fin de formation

  • Rythme intensif
  • 35 heures en présentiel
  • Démarrage rapide d’un projet
  • Efficacité opérationnelle
  • En petits groupes de 4 à 10 personnes
  • Paiement facilité en deux fois sans frais

Prochaine session

 

du 24 au 28 juin 2024

  COMPLET !

du 26 au 30 août 2024

à PARIS

Formule Sur-mesure

Parcours Combo Gagnant

Tarif : Nous contacter

  • Vous souhaitez créer votre combo gagnant ?
  • Ajouter un accompagnement en création d’entreprise ?
  • Combiner Nutrition et Gastronomie ? Distanciel et présentiel ?
  • Tout est possible !

Financements

Votre formation financée jusqu’à 100% !

Les fonds publics de la formation professionnelle permettent la prise en charge de vos formations à travers différents dispositifs :

  • Auprès de l’OPCO dont vous dépendez,
  • Auprès de votre employeur

Financement personnel ?

Dans le cadre d’ un financement personnel, une réduction de 15% vous sera accordée (non cumulable avec d’autres promotions) avec le code AUTOFINANCE15

Nos valeurs

Patience

Enthousiasme

Ecoute

Pédagogie positive

Empathie

Organisation

Témoignages

Nos apprenants ont la parole

Chef Blandine
Un grand merci pour votre énergie lors de cette formation ! Les stagiaires étaient ravis et continuent de se partager des liens et des articles suite à toutes les infos que vous nous avez transmises. C'était très enrichissant pour ma seconde et moi même dans la construction de nos menus. Des connaissances qui nous accompagneront au quotidien c'est certain !
Chef Blandine

FAQ

Les réponses à vos questions

Puis-je trouver facilement un travail en tant que salarié au terme de ma formation ?

Vous avez la chance de vous former à des métiers où l’on recrute. La nutrition est devenue un acteur de la santé et du bien-être et la restauration commerciale offre encore beaucoup d’opportunités.

Enali propose des formations dans ces deux secteurs d’activité et l’une d’elles correspond sûrement à vos attentes. Ces enseignements qualitatifs sont appréciés des employeurs car ils vous rendent opérationnel immédiatement sur votre mission.

Y a-t-il des prérequis pour s’inscrire à vos formations ?

Aucun prérequis n’est demandé puisque vous pouvez être dans une situation de reconversion.

Afin de vous donner toutes vos chances, vous aurez un entretien individuel avec un membre de l’équipe pédagogique avant l’inscription.

Y a-t-il des formules possibles combinant plusieurs formations ?

Enali offre 14 combos différents. Vous pouvez par exemple faire une formation en « Gastronomie » à distance, et compléter avec une formation intensive en « Nutrition » en présentiel. Nous sommes à votre disposition pour trouver la formule qui vous convient.

Comment puis-je m’inscrire à une formation A distancE ?

Prenez contact par téléphone au 01.42.53.76.01. ou par mail contact@enali.fr afin de convenir d’un entretien téléphonique avec notre chargée d’étude. Elle vous conseillera sur la formation la plus adaptée à votre projet et à votre rythme et vous pourrez poser toutes vos questions.  A la suite de cet entretien, vous recevrez par mail le dossier d’inscription à nous retourner complété. A réception, notre chargée d’étude vous enverra la convention de formation ou le contrat de formation que vous devrez nous retourner signé pour valider votre inscription. Vous recevrez alors un mail de confirmation.

Quel est le délai d’accès ?

Inscription possible à tout moment de l’année. Envoi sous 15 jours des premiers documents pédagogiques et/ou vos identifiants permettant d’accéder à l’espace de formation en ligne.

 

Quelles sont les méthodes de formation d’Enali?

Enali est l’Ecole de l’excellence. Vous êtes suivi tout au long de votre parcours.

Vous bénéficiez de supports illustrés, format papier et numérique, de stages en présentiel (cours intensifs), de masterclass et d’un accompagnement sur mesure avec «My Mentor » et « My Business ».

Qui sont les formateurs ?

Les formateurs sont des professionnels des secteurs « Nutrition » et (ou) « Gastronomie ». Ils sont sélectionnés sur des qualités chères à ENALI : compétence, patience, écoute, empathie, enthousiasme, pédagogie positive et organisation.

Quelle est la durée de la formation ?

En fonction de vos disponibilités pour étudier, la formation « Expert », à distance, peut être gérée sur 3 mois en moyenne et la formation « Flash », en présentielle, est de 35h.

Comment puis-je financer ma formation ?

Dans le cadre du plan de développement des compétences pour les salariés, votre formation peut être financée par l’OPCO ou par votre entreprise. Si vous êtes créateur d’entreprise, vous pouvez bénéficier de subventions régionales. Le financement personnel est également à envisager. Nous sommes bien sûr à vos côtés pour vous aider dans cette recherche de financement.

Comment puis-je m’inscrire à une formation en présentiel ?

Prenez contact par téléphone au 01.42.53.76.01 ou par mail contact@enali.fr pour recevoir votre dossier d’inscription sous 24h00. Une chargée d’étude prendra en charge votre demande et pourra répondre à toutes vos questions. A réception de votre dossier, nous préparons la convention de formation ou le contrat de formation que vous devrez nous retourner afin de valider votre inscription. Vous recevrez alors un mail de confirmation. Une semaine avant le démarrage de la session vous recevrez par mail votre convocation avec les informations pratiques.

Quel est le délai d’accès ?

Inscription dans la limite des places disponibles jusqu’à une semaine de la date du démarrage de la session de formation.

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